domingo, 25 de octubre de 2015

Lectura 3 Agricultura


Agricultura


Introducción


Los nuevos pobladores que llegaron de Europa a finales del siglo XV se encontraron con una pluralidad de organizaciones económicas, políticas, cazadores, recolectores, cacicazgos. 


Cuando los europeos penetraron el interior del continente, surge un nuevo fenómeno. Aquellos que se resistían de la conquista no eran los buenos, por el contrario, eran considerados los villanos de la historia. 
Agricultura, técnicas agrícolas, almacenamiento y conservación ecológica
Agricultura Andina
Los andinos cultivaban mucho a lo largo del continente en las faldas de las montañas. 
Carecían de sistema monetario, de hierro, la rueda y de animales para el arado 
Poseían terrazas y sistemas de irrigación. 
Sistema de abastecimiento que podría alimentar a toda la población de tres a siete años. 
Pizarro, eliminó las tradiciones indígenas entre ellas el sistema agrícola. 
El colonialismo botánico, privó al resto del mundo uno de los centros más importantes de diversidad de cultivos. 
Se dio la domesticación de muchas plantas, a pesar de no poseer las condiciones típicas de tierras fértiles. 
Poseían el “quipu” 


Agricultura amazónica









Kayapogopire de Brasil


Conucos 





































●De numerosas plantas nativas de Mesoamérica, el Maíz ha sido la principal y más constante, luego le sigue el tomate, los chiles y las calabazas.





●En las tierras altas de los andes es donde se encontraban unos de los logros más importantes como lo es el andén o terrazas.




●En el litoral el suelo es llano y desértico y se aprovecha con ingeniosos sistemas.













●El cultivo por inundaciones, fue indudablemente la forma agrícola más temprana.








●Otro sistema fue el denominado hoyas, mahamaes o maka-maka y lo que se hacía era remover porciones grandes de médano, hasta encontrar la tierra húmeda de subsuelo.






Almacenamiento 







Los métodos de conservación se dividían en 4 categorías:





1.Deshidratación


2.Cocción: cocimiento y desecación


3.Tostado y reducción a harina


4.Reducción a líquidos estables


















El maíz 


















Se encuentra en las Antillas.




Se difunde al resto del mundo en el siglo XVI. 








Fermentación 








Destilación










La papa





De la cordillera andina, desde Venezuela hasta el norte de chile, 


mayor diversidad en el sur de Perú y norte de Bolivia. 
























Da origen al vodka














































Palmera palmito












Yarumo 











Plantas medicinales 
















Pijiguao


















El mundo animal






Seripigari y Tasurinchi












Primeros registros arqueológicos


Compañeros en América del sur. 


Más de la mitad de la carne consumida en Veracruz, México




















Otros animales domésticos 




Andes centrales


Combinación de pastoreo y agricultura



































Cerámica en Costa Rica




Aborigen

INDÍGENA




Postcolonial


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